177 ракетная бригада

Re: 177 ракетная бригада

Сообщение Владимир Цыплев » Чт янв 07, 2010 4:54 am

В августе или сентябре 1968 года где-то по соседству от нас была еще 180-я бригада, о которой на форуме нет почему-то ни слова. Номера части я не помню, но она была, вероятно, такая же: её вводили в Чехословакию, а доукомплектовывали нашими специалистами. Пришел приказ срочно заполнить все вакансии 180-ой бригады и поменять их специалистов, которые имели взыскания, на наших «чистых».

В тот год было много суеты и путаницы: мы были первыми, кто служил два года, но осенью с целины приехали водители, которые и трехлетний срок переслужили уже. Их призыв уехал домой еще весной, а водителей тогда отправили убирать целинный хлеб, и возвратились в часть они уже при нас. Осенью 1968 года срочников увольняли буквально толпами: водители ушли, потом – те, кто три года отслужил, и уже через неделю – кто два с половиной.

То есть, служили мы только что с карантина, а тут же были солдаты, которые три с половиной года служили. Дедовщины совсем не помню. Единственной привилегией старослужащих был отбой без переклички: за них кто-нибудь выкрикивал «здесь» или «отдыхает» - это не было нарушением устава, поскольку отдыхающая в наряде смена действительно могла спать.

Самым страшным нарядом была чистка выгребной кухонной ямы позади столовой. Чистили её в противогазах, это было пострашнее нарядов на спортплощадке одного зама-полковника. Он был помешан на физкультуре и спорте, прятался обычно где-то, как ГАИ в кустах, чтобы поймать человек пять-шесть с расстегнутым воротом и самолично вел толпу на турники.

Наш призыв мая 1968 года был в основном из трех областей – Горьковской, Владимирской и Московской. После армии виделся с Валентином Комисcаровым из секретки, Владимиром Костецким с ЗАСа, художником Евгением Швачуновым. Начальником штаб был полковник Кузьменко. В саперной роте командирами взводов были лейтенант Сваровский и старший лейтенант Казмирчук.

Сваровского и его группы саперов почти никогда не было в части, они ездили на разминирование боеприпасов, которые находили в лесах и по берегам рек Западной Украины практически каждую неделю. Работали они по заявкам военкоматов. Вся его группа имела боевые награды.

Еще помню приказ о присвоении офицерам-фронтовикам внеочередных воинских званий независимо от должностей. В папахе стал ходить начальник медсанчасти – четвертый полковник в бригаде. Вероятно, этот приказ был уже в начале 1970-го, ближе к 25-летию Победы.
Владимир Цыплев
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пн ноя 23, 2009 5:12 am

Re: 177 ракетная бригада

Сообщение kazak » Сб апр 24, 2010 1:59 am

Видимо я могу добавить истории о закате части, т.к. буквально присутствовал при нём...
С Емельчинской бригадой я был курсантом 5 курса Казанского ВВКИУ РВ на госучениях на комплексе 9К72 в КапЯре в октябре 1989 года. Она была полного состава, но тогда всех нас курсантов поразил полный пофигизм офицеров части. Второй раз, уже будучи старшим лейтенантом, я попал в нее летом 1991 года. Бригада уже была была кадрированная. Для поездки в КапЯр в нее понабрали солдат и офицеров со всего округа.Комбригом в то время был полковник Куртаев Салим Бареевич. Его хорошо знаю потому, что он был до этого ЗКБр в нашей 35 бригаде в Нестерове подо Львовом, а осенью 1990 года ушел комбригом в Емильчино. В Емильчино, нас молодых лейтенантов из 35 бригады поразило наличие свободных квартир в ДОСе... Оно и понятно, бригада -кадр, свои лейтенанты вдвоем жили в 3-х комнатной квартире. По приезду в учебный центр перед погрузкой в КапЯр меня пробил сухой кашель. Начмед сразу определил - фигня, радиация. Бригада попала под Чернобыльское облако, в полевом центре немного фонило... Думаю в связи с этим бригаду и закадрировали... Куртаев был последним комбригом, в 1992 году бригаду расформировали... Он пришел в Казанское училище заместителем начальника кафедры боевой работы.
Видимо это печальный конец для некогда славной части, но он такой. icon_arrow
kazak
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Сб апр 24, 2010 1:40 am

Re: 177 ракетная бригада

Сообщение kazak » Вт июн 15, 2010 12:14 am

Добавлю небольшой штрих к ранее сказанному - о составе бригады перед расформированием.
Я, начальник расчета системы управления брр 35 ракетной бригады (в/ч 44033 г.Нестеров Львовской обл.) летом 1991 года принимал участие в учениях на гос.полигоне Кап.Яр с Вашей 177 бригадой. В бригаде развернутым оставался только 1 дивизион. солдат собирали со всех частей из округи, офицеров - из нашей окружной бригады.
Бригаду расформимровали как ракетную часть на рубеже 1991-1992 г.г., может быть что-то другое и было на ее базе создано, не знаю, но сильно сомневаюсь судя по той атмосфере, которая была в этой части и вокруг нее летом 1991 года.
С уважением к вам и вашей ракетной бригаде, НРРСУ брр 35 рбр Аржаев Дмитрий.
kazak
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Сб апр 24, 2010 1:40 am

Re: 177 ракетная бригада

Сообщение Николай zwiahel » Ср сен 29, 2010 12:05 pm

http://zwiahel.ucoz.ru

Сайт о городе Новоград-Волынский Житомирской области. Разделы история , известные люди , война, евреи Звила и многое другое.
Большая коллекция фотографий современных , дореволюционных и времен войны. Военные городки. Аудио и видео материалы. Немецкая видеохроника "Бои за Звягель". На форуме http://zwiahel.ucoz.ru/forum/8-15-1#100 дан частичный план Н-В с объектами в/ч 54210 в "Морском".
Опубликованы воспоминания В.Цыплева http://zwiahel.ucoz.ru/novograd/bajki/Ciplev_memur.html о военной службе в Новограде-Волынском.
Смотрите на сайте город своей воинской службы и присылайте фото и воспоминания.
Николай zwiahel
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Ср сен 29, 2010 8:30 am

Пред.

Вернуться в Ракетные бригады комплекса 9К72

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron